Ар-деко
Ар-деко

Баффало Сити Холл, США

 

Ар-деко – господствующий в архитектуре и интерьерах стиль межвоенной эпохи, то есть 20–30-х годов. Самые известные его примеры – это американские небоскребы в Нью-Йорке (например, Крайслер-билдинг, Эмпайр-стейт-билдинг). Ар-деко можно считать последним историческим стилем архитектуры, который использует фасадную декорацию.

 

 

Баффало Сити Холл, США (фрагмент)

 

Важная черта стиля ар-деко – новый подход к построению силуэта здания. Ранее в ордерной архитектуре каждый ярус выделялся горизонтальным карнизом, идущим по всему периметру здания. В ар-деко ярусы не подчеркиваются карнизами. Это дает ощущение стихийного хаотического нарастания объемов, противоположного ренессансной регулярности. При этом ярусы не всегда строго привязаны к этажам здания. На верхних этажах они могут стать очень мелкими и дробными. Поскольку горизонталей в ар-деко почти нет, доминируют вертикали, как в готике. Но нарисованы эти вертикали, как и все детали ар-деко, совсем другим образом. 

 

Деталь в ар-деко нарисована подчеркнуто огрубленно, графично. Нет тонких профилей, как в классике или в готике. Формы супрематизированы, то есть нарисованы механистически, с использованием нарочито рубленой геометрии. Это роднит ар-деко и с модной индустриальной эстетикой, и с древними примитивными культурами.

Станция Юнион, Лос Анджелес

 

Интерьеры в ар-деко могут быть минималистичными по геометрии и при этом роскошными. В них мы видим те же приемы, которые используются на фасаде. Геометризованные формы, особенно распространены ступенчатые и зигзагообразные. На этом фото мы можем увидеть одно из открытий ар-деко, которое мы применяем и сегодня. Это вращающиеся двери, придуманные для того, чтобы справляться с большими потоками людей в офисных небоскребах.

ПОДБЕРЕМ

фурнитуру под Ваш интерьер

Вы недавно смотрели