Древний мир
Древний мир

Доисторическая архитектура. Храм Хаджар Ким на Мальте

 

На той стадии, когда цивилизация человечества только появилась (поздний каменный век, около IV–I тыс. до н.э.), разные племена в разных уголках земли начали строить первую, довольно простую каменную архитектуру. Такие постройки можно найти по всему миру: Стоунхендж в Англии, храмы на острове Мальта, дольмены Кавказа в России. 

Дольмен в Предкавказье 

 

Самые первые постройки человечества – архитектура довольно простая и примитивная. Сооружения строили из больших, грубых каменных блоков – мегалитов. Здесь нет никакого оформления, украшений, есть только сама кладка. Постепенно рождаются самые простые, базовые законы архитектуры: несмотря на кажущуюся примитивность доисторических построек, это уже не беспорядочно сваленные камни, а организованная архитектура. Например, может быть оформлен вход п-образной рамой. Здания сложены не из бесформенных булыжников, а из правильных прямоугольных блоков. По мере того как проходили века и накапливался опыт, здания становились более сложными: например, в Древнем Египте уже используют скульптурную декорацию, рельефы. 

Парфенон, Афины 

 

Из всех древних цивилизаций для архитектуры важнее всего Древняя Греция. Важнее потому, что именно древние греки изобрели архитектурный язык, который будет актуален для всех последующих эпох. Например, архитектура, которая была у древних египтян, осталась только в Древнем Египте. А греческие открытия (принципы, законы греческой архитектуры) будут применяться в самых разных странах и лягут в основу разных архитектурных стилей. Эти принципы удобно посмотреть на примере знаменитого Парфенона в Афинах.

 

1. Во-первых, большая каменная масса, большое каменное здание должно иметь четко очерченные границы, начало и конец. Каждое античное здание не просто вырастает из земли, а стоит на массивном основании (1). Чаще всего это выглядит как пьедестал со ступенями. Наверху здание обрамляется карнизом (2), который как бы подводит итог, четко акцентируя верхнюю границу здания.

 

2. Объем здания будет лучше восприниматься, если его структурировать, то есть разделить на части. Греческий храм разбивается на маленькие сегменты ритмом колонн (позже римляне начнут делить постройку еще и по горизонтали – появятся ярусы).

 

3. Греки нашли идеальные для нашего глаза пропорции колонны, то есть соотношение ее толщины и высоты. Красивее всего колонна будет выглядеть, если она соответствует пропорции человеческой фигуры (толщина колонны соотносится с высотой как 1 к 7–10). 

 

Колонна пропорции 1 к 2-3 смотрится слишком толсто, «неуклюже».

Вся система структурирования здания и более четкого обозначения его границ называется «ордер» (латин. – «ряд», англ. – «порядок»). 

Колонны трех типов: дорическая, ионическая, коринфская

 

Греки придумали колонны трех разных типов. Пропорция дорической колонны (1) самая мощная и приземистая (1 к 6–7), что соответствует мужскому силуэту. Капитель такой колонны, то есть ее завершение, будет самой сдержанной, почти без декораций. Ионическая колонна (2) по пропорции стройнее (1 к 8–9), напоминает женский силуэт. Капитель украшена двумя завитушками-волютами. И наконец, коринфская колонна (3) – самая изящная (примерно 1 к 10) и самая украшенная (листья на высокой капители).

Колизей

 

Римская империя пользовалась теми же приемами, что и греки, но с некоторыми дополнениями. Древнеримские здания стали многоярусными, поэтому их невозможно было бы поставить на отдельные тонкие колонны. Римские здания держатся за счет толстой несущей стены, прорезанной арочными окнами. И к этой стене приставлены колонны, которые фактически уже ничего не несут. То есть колонны нужны только для оформления здания и для того, чтобы разбить его на сегменты и ярусы, тем самым обозначив его структуру. На самом деле только у древних греков колонны всегда будут что-то нести. Уже начиная с римлян чисто оформительские колонны – это норма для архитектуры.

И если греческие здания довольно простые – как правило, это прямоугольные одноярусные храмы, – то римские постройки чаще всего многоярусные, более сложные по форме и с большим количеством украшений.

Колизей (фрагмент)

 

Из-за использования в Колизее колонн нам легко почувствовать масштаб сооружения. Когда мы смотрим на фотографию человека рядом с колоннами, мы автоматически понимаем, какой величины колонна. Это происходит потому, что пропорция колонны близка к пропорции человека и нашему взгляду легко их сопоставить.

 

Колизей мог бы быть просто плоской стеной, разрезанной арками, но тогда он не воспринимался бы так красиво, цельно и легко. В этом и состоит оформительская роль ордера. 

ПОДБЕРЕМ

фурнитуру под Ваш интерьер

Вы недавно смотрели