Эклектика
Эклектика

Гранд-Опера в Париже

 

 

В XIX веке появляется история архитектуры как наука. Раньше архитекторы мало интересовались стилями прошлого. Например, ренессансу не было дела до готики, классицизм презирал барокко, считая его старомодной, выродившейся версией ренессанса. Архитекторы эпохи эклектики впервые осознанно изучают все предыдущие стили и берут их за пример для подражания, комбинируя в одном здании детали из разных стилей. Поэтому эклектику нельзя считать стилем, а скорее определенным подходом к созданию архитектуры.

Здание, построенное в эклектике, могут причислить к неоготике, необарокко или любому другому «нео»-стилю, если в нем больше всего деталей именно этого стиля. Но бывает и так, что источников вдохновения множество и четко назвать направление нельзя. Это просто эклектика.

Гранд-Опера в Париже (фрагмент)

 

Здание, построенное в эклектике, пытается изобразить один или несколько старых архитектурных стилей. Иногда эклектика использует совсем разные приемы и детали, не задумываясь об их первоначальном смысле. Когда смотришь на здание XIX века, важно понимать, какие стили оно имитирует, какие детали откуда взялись. Высший пилотаж – уметь отличить новодел от подлинника, например, необарокко XIX века от подлинного барокко XVII столетия.

Мы видим, что здание Гранд-опера завершено куполом (1), а за ним прячется треугольный (2) фронтон. Оба эти приема встречались в архитектуре прошлого много раз. Но в этом здании они мешают друг другу. Чтобы треугольный фронтон хорошо смотрелся, его надо выдвинуть вперед, как в Парфеноне. Купол, в свою очередь, тоже лучше бы смотрелся сам по себе, на фоне синего неба.

Итак, мы видим сочетание двух приемов, процитированных из архитектуры прошлого, скомпонованных вместе, без понимания их изначальной сути. Это довольно типичная ситуация для эклектики, зачастую не чувствующей меры.

 

Церковь Сакре-Кёр на Монмартре

 

В эклектике иногда бывает так, что в одном здании сочетаются практически все стили. В базилике Сакре-Кёр есть очень много от романики – узкие окна-бойницы, ощущение массивной стены, есть элементы готики (1) – круглое окно-роза (2), водометы-гаргульи, контрфорсы и композиционные цитаты из базилики Святого Антония в Падуе. Архитектура этого здания знает и про классицизм: в нем есть центральный акцент с двумя статуями, а в куполах здания ощущается восточный привкус (3) – то ли индийский, то ли арабский.

 

При этом архитектурные элементы совершенно разных эпох в этой церкви прекрасно сочетаются, создавая цельный и гармоничный образ. В эклектике очень легко перейти грань дурновкусия, то есть сочетать несочетаемое, но можно сделать и конфетку.

ПОДБЕРЕМ

фурнитуру под Ваш интерьер

Вы недавно смотрели