Скрипит дверная ручка, что делать?
1 год назад,  09:48
1827
12

Что такое скрип? Это не приятный, раздражающий звук издаваемый движущимися элементами ручки. Возникает при трении различных материалов друг о друга.

Причин, по которым может скрипеть ручка, несколько. Разберем основные из них.

Самая первая причина скрипа, это не правильно подобранные материалы элементов, из которых состоит ручка. Такой дефект является недоработкой и упущением производителя. Возникает при отсутствии предварительных испытаний, прежде чем запустить изделие в продажу. Или же смене материалов уже выпускающейся модели.

Следующая причина - отсутствие или недостаток смазки. Большинство современных ручек, предназначенных для межкомнатных дверей, без смазки. Но бывает, попадаются модели, которые необходимо смазывать. Если этого не сделали на производстве, то ручка при пользовании может скрипеть.

Возможно скрипит совсем не ручка. При нажатии на ручку приводится в действие механизм замка, и если он не смазан, то трущиеся детали могут издавать скрипучие звуки. Так как ручка сопряжена с замком, пользователь не всегда может различить что именно скрипит, ручка или замок.

Следующей причиной может быть не правильный монтаж ручки, в случае если мастер не опытен или невнимательно установил ручку. Например, ручка может быть прикручена криво, или же саморезы слишком длинные и упираются в замок. В такой ситуации распределение нагрузки на движущиеся детали как ручки, так и замка могут не соответствовать заявленным требованиям производителя. Следствием такого монтажа может стать скрип и некорректная работа ручки.

В некоторых случаях для устранения скрипа достаточно будет применения смазочных материалов, в некоторых будет необходима замена ручки или замка. Будет обидно, если дефект находится в замке, а потребитель купил новые ручки, думая, что причина скрипа в них.

Во всех вышеописанных ситуациях, необходимо провести правильную диагностику и выявить причину неприятного дефекта. Лучше всего для этой цели обратиться к знающему специалисту, имеющему опыт в устранении подобных ситуаций.